スーパーには沢山の納豆が販売されていますが、是非どこの大豆、どんなタレが使われているかを見て購入して下さい。
大豆も枝豆や黒豆、小粒大粒、ひきわりなどありますが、まず大豆は出来るだけ国産またはオーガニックのものを。また、タレには沢山の添加物が含まれており、なかでもアミノ酸や増粘剤、ブドウ糖果糖液糖が入っているものはさけましょう。良い大豆の納豆であればお醤油で十分美味しいです。
妊婦さんは枝豆の納豆がおすすめです。
枝豆と大豆では色々な栄養価が違いますが、枝豆の納豆には沢山の葉酸が含まれているからです。
食べ合わせとしておススメは
これらはごく一例ですが、食材を組み合わせることで、より健康的な一品になります。
私は1番好きな組み合わせは卵の黄身、ネギ、カラシ、醤油です。卵は一緒に食べると良くないと言われていますが、それは卵に含まれる「アビジン」が納豆に含まれる「ビオチン」の働きを抑えてしまうからなんだそう。
ビオチンはビタミンBの一種で私達の皮膚や粘膜、髪や爪の健康に深く関わっているビタミンで、アビジンと結合すると吸収されなくなるのですが、卵白にのみ含まれているので、私は黄身は納豆、卵白は味噌汁がお決まりです。
納豆は冷凍出来るので、お気に入りの納豆をいつもストックして、チヂミやチャーハンなどアレンジも楽しんで毎日摂取を心がけたいですね。
Smile Circle株式会社
岩城 紀子代表取締役社長
1972年兵庫県生まれ。ギャップジャパン、機能性食品開発のバイオベンチャーを経て、2008年にスマイルサークル株式会社を設立。「丁寧においしい食品を作っているのに商売が下手な生産者」にかわって販路拡大、商品開発を担うかたわら、さまざまな食品会社のコンサルタント業やバイヤー代行を務める。14年に株式会社グランドフードホールを設立。兵庫県芦屋市と東京・六本木に店舗を展開。百貨店など約100社の販売先、全国各地の約2600社のメーカーと取り引きしている。テレビ東京「カンブリア宮殿」に出演し話題騒然。
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