SL Creations

「おいしさ」「安心・安全」「健康」を求めるSL Creationsは、
サイエンスに基づいた栄養の知識をお届けします。

Smile Circle株式会社 岩城紀子社長の「正しい食品の選び方」 vol.4

vol.4「食物繊維」

「腸内フローラ」ここ最近腸活という言葉を良く聞きますが、私達の腸内には何兆個という色んな菌達が生きてくれています。
その菌達の「エサ」が食物繊維!私は、食物繊維は、エサを与えてあげないと!という気持ちで食べています。ちゃんとエサをあげると喜んで綺麗なうんちを出してくれます。
野菜を食べなきゃ、食物繊維を取らなきゃという強制的な気持ちより、自分の身体で飼っている大事な菌達にエサを与えてあげる気持ちで、何から食物繊維を取るかを考えたら食事が楽しくなりますよ!

冬に旬を迎える根菜や芋類は冬に食べる意味がありますよね。体を温めてくれます。
幸せな一品は豚汁が代表的だと思います。
根菜も沢山食べられて、なんだか愛を感じる代表作。でも沢山の根菜を切るのは結構大変。良い冷凍ミックスを上手に使ってもいいですし、私は豚汁を作るときは2〜3回分まとめて作って、味噌をとく前、人参、大根、こんにゃく、豚と出汁で炊いた状態で冷ましてタッパに分けて冷蔵庫へ。
5日ぐらいは大丈夫!忙しい朝でもタッパから鍋に戻して あとは白ネギやさつまいもを足して味噌を溶いたら作りたてと変わりなく食卓へ。
海藻は、最近は便利な海藻ミックスが沢山売られています。冬場の食べ方はサッと油どおしした海藻をしゃぶしゃぶのつけだれ ポン酢にイン!お肉や野菜を海藻ポン酢と食べたら美味しさ倍増しますのでおすすめです!

Smile Circle株式会社

岩城 紀子代表取締役社長

1972年兵庫県生まれ。ギャップジャパン、機能性食品開発のバイオベンチャーを経て、2008年にスマイルサークル株式会社を設立。「丁寧においしい食品を作っているのに商売が下手な生産者」にかわって販路拡大、商品開発を担うかたわら、さまざまな食品会社のコンサルタント業やバイヤー代行を務める。14年に株式会社グランドフードホールを設立。兵庫県芦屋市と東京・六本木に店舗を展開。百貨店など約100社の販売先、全国各地の約2600社のメーカーと取り引きしている。テレビ東京「カンブリア宮殿」に出演し話題騒然。