免疫力を上げる7つの柱を意識した
特におすすめの8つの食品をご紹介します。
バランスよく摂取して、
健康的な食生活を送りましょう!
免疫力を上げる7つの柱を意識した
特におすすめの8つの食品をご紹介します。
バランスよく摂取して、
健康的な食生活を送りましょう!
ただ単に「おなかを満たせば良い」という食事では、不必要なカロリーを過剰に摂りすぎ、
必要な栄養が不足してしまう「現代型栄養失調」になりかねません。
正しい知識を持ち、多種多様な食品の中から、「何を食べるか?」という選ぶ目を持つことが重要です。
習慣的に摂りたい、おすすめの8つの食品をご紹介します。
たんぱく質
オイル
食物繊維
ビタミン・ミネラル
ファイトケミカル
アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ、ピスタチオ、クルミなど、ナッツに含まれる脂肪分はオメガ3不飽和脂肪酸で、ナッツを食べる習慣がある人は、BMIが低い、血圧が低い、善玉コレステロールが高い傾向があることが確かめられています。ナッツには抗酸化成分であるビタミンEが多く、それ以外にもポリフェノールやカルシウム・鉄分・ マグネシウム・亜鉛などのミネラルも含まれ「天然のサプリ」と言われるほど。たんぱく質、食物繊維も豊富に含み、腹持ちが良いので間食にぴったりです。
オイル(中鎖脂肪酸)
ココナッツオイル(MCTオイル)は約6割が中鎖脂肪酸。中鎖脂肪酸は腸管からすぐに血液中へと吸収され、肝臓で代謝されると「ケトン体」という物質に変化して脳へ運ばれ、神経細胞のエネルギーとして利用されます。つまり、効率的に脳細胞のエネルギー源になりやすいのです。ケトン体を産生すると、糖質制限のサポートにもなります。また、ココナッツオイルに含まれる「ラウリン酸」という成分に抗菌・抗酸作用があると言われており、免疫力アップにも役立ちます。